顶部

非多元不成活 无创新便疯魔 大自然、圣象的修炼之路

2016年04月25日 13:04  中华地板网   收藏  打印   字号:T|T 分享 扫描到手机
[提要]市场是公平的,不会因为盘子大、产品多就留给企业更多时间。如不找到新的发力点,圣象、大自然在门和橱衣柜已经呈现败势,大自然DFC整装市场观望气氛仍然浓厚,而坚固的地板防线也不乏有野心的后起之秀想要攻之。虽然说想要动摇圣象、大自然在地板领域的地位难度不小,但就圣象、大自然自身来说,单纯依靠地板的盈利空

从互联网+到供给侧改革,从地热地板到整木家装,地板行业风口的猪换了一波又一波,风向也转变了好几次,这次我们来谈一谈从地板开始的一场以产品多元化谋创新修炼之路。

以产品多元化谋创新,被业界共同视为跨出地板产品同质化泥潭的有效途径之一。相比供给侧改革,匠心精神这些概念,产品多元化可谓是一个大而泛之的概念,可以玩的东西也很多。从地板纹理到拼花方式创新,从做地板到玩木门,从木材相关到整体设计,俨然一副只有想不到的,没有做不了的架势。对于大自然集团、圣象集团这样以地板起家的行业大哥来说,在雄厚的资本支持下,产品多元化道路早已走在了行业的前端。

财大气粗城会玩

圣象集团作为国内强化地板的鼻祖,在坐稳地板行业第一梯队之后,2014年正式启动圣象大家居战略。大家居战略以木业作为战略核心,围绕地板核心品类,加快其它木质品类的发展,并通过跨品类的资源大整合,以标准化的集成模式,定制化的服务铸就圣象大家居的硬实力,打造木业家居领导品牌。

至今圣象旗下包括地板、标准门、衣柜、整体厨房和圣世年轮家具五大品类,能给顾客提供一个整合的定制化解决方案。其中,圣世年轮家具有限公司更是主打一流国际设计团队,长期致力于家具的原创设计和新品研发。如此,圣象集团成功铺就了一条从设计到研发,从产品到服务的全方位战略道路。

非多元不成活无创新便疯魔 大自然、圣象的修炼之路

大自然家居主营业务从地板转型升级为地板、橱柜、衣柜、木门、饰品等多个领域,形成了大自然地板品牌领衔、多品牌并驾齐驱的大家居市场战略。去年,大自然家居推出自有整装品牌大自然DFC整装,意思是D(Design),大师设计;F(Factory),工厂直供;C(Customer)客户定制,主打环保牌,并与京东、天猫家装合作直接进军互联网家装行业,打造从全产品到家装的可持续发展道路。

玩转航母不容易

大自然与圣象固然是很多地板企业学习的榜样,然而家居的巨轮虽然不会说翻就翻,但也并非一帆风顺。日前大自然家居就宣布,截至2015年12月31日止,年度亏损增加,主要由于集团生物资产公允值大减、营运成本增加、银行贷款及外汇亏损增加而导致融资成本有所增加所致。从大自然家居2015年年度业绩报告可以看出,在拳头产品地板业务平稳增长的同时,木门与橱柜等相关利润空间却在下降。

再看圣象,从其2015年报可以看出主要盈利能力的提升仍然在地板业务上,为转型大家居铺路的大亚木业、圣世年轮家具2015年都处于净亏损状态。按说大自然、圣象并没有错过每一轮消费升级所带来的红利,为什么发展到现在主要盈利点还是地板,而公司努力扩展的相关项目利润空间不佳或者有的直接亏损呢?

当心小而美侵蚀大而全

必须认识到的是,当大自然圣象努力进入的其他领域,都是一个充满纷争的市场。不论是木门、橱柜、衣柜还是家装设计,在这些市场上,都不乏各种小而美的品牌在各个细分领域侵蚀着家居巨头们可能攻占的领土,而追求规模效应的大公司们却很难找到一个攻守平衡点,既讨好大众,又满足个性。

非多元不成活 无创新便疯魔 大自然、圣象的修炼之路

圣象与大自然并不顺利的多元化之路再次证明了一个浅显而牢固的规律:单一品牌无法承载太多的概念和新品。以大自然为例,在市场对大自然地板根深蒂固的品牌认知和大自然无差别的主打绿色环保健康理念的品牌特征下,消费者很难对其旗下木门、橱衣柜等产品与其他品牌形成差异化认知,更何况在其相应的产品市场里,类似定位的小而美的品牌数不胜数,使得大自然的产品创新很难带来强大的冲击力。

市场是公平的,不会因为盘子大、产品多就留给企业更多时间。如不找到新的发力点,圣象、大自然在门和橱衣柜已经呈现败势,大自然DFC整装市场观望气氛仍然浓厚,而坚固的地板防线也不乏有野心的后起之秀想要攻之。虽然说想要动摇圣象、大自然在地板领域的地位难度不小,但就圣象、大自然自身来说,单纯依靠地板的盈利空间不足以支撑整个集团的全面发展,未来的大家居战略究竟是创新的可持续发展道路,还是会让企业陷入泥潭,整个市场都在拭目以待。对于同样想扩展产品多元化,进军大家居市场的地板企业来说,以同行中的佼佼者为镜自省才能获得更好的发展。

分享到:
装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
1
装修设计排行榜 装修公司排行榜
2(全国)
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]